流水長者救千魚從前,有一個「天自在王國」,國內住著一位德高望重的流水長者,經年累月不疲不厭地救濟眾生,因此受到人民的敬仰。富貴高權的長者經常四處訪視,關心周遭一切,在民間時常流傳著長者助貧扶弱的仁慈事蹟,讚揚長者的種種菩薩行持……風和日麗的一天,長者帶著他的二個兒子——水空、水藏,行走至一座城內,走著走著,接近了一個已經乾涸的大水澤。風呼嘯吹過,塵土隨之揚起,一片死寂中,天空出現了群鳥,爭先恐後地飛往水澤,不久,周圍突然躍出虎豹、野獸之類,也同樣往前方水澤奔馳而去,三人對這怪異的現象感到不解,便決定一同前往水澤看個究竟。原來,即將乾涸的水澤中,放眼望去,橫豎躺著成千上萬的魚群,奄奄一息,在幾乎訂做禮服見底的水澤中不斷掙扎。眼看烈日曝晒下,魚群必死無疑,更令人心驚的是,虎狼鳥獸已大群的聚集,準備飽餐一頓。長者見到這一幕,心生悲愍,思索著:有什麼辦法可解救待死的魚群?附近的樹神知道長者起了慈悲願心,便出現對長者說:「善男子!趕緊施水給這些即將曝死的魚吧!你名號之所以為流水,應當實至名歸,實現你的菩薩願行。」長者聽聞這一番話,解救魚群的心意更是堅決。環顧四周,草木豐茂,但卻沒有任何水源的跡象,只好先取樹木枝條來遮蓋魚群,減輕烈日的曝晒,暫時緩和水枯的情形。長者沿著水澤四週推斷水源的來處,經過了一段路程,發現一條名叫「水生」的大河,實地了解之後,長者終於明白池水枯竭的原因。原來,有一群惡人為了捕捉濾桶池中之魚,已將上游的水阻截,使水無法流向水澤。時間一久,水澤自然而然竭盡,魚群暴露於外,要捕到魚群簡直是垂手可得。這種惡心的詭計,使得成千上萬的魚群瀕臨死亡。長者為了搶救魚命,甚至向國王借來二十頭大象。父子三人領著群象至大河中取水後,立即放水至空澤中,在他們的努力下,終於使水澤的水位逐漸上升,魚群獲得豐沛的水量,恢復生機,歡悅地悠游於水中。見到魚群得以脫離險境,長者鬆了一口氣,來回巡視魚池四周,魚群感應到長者的慈悲救生,紛紛循岸而游,緊跟著長者的腳步。看著魚群眼神中流露著祈盼,長者突然想到,這段時間下來,魚群沒有食物,現在一定很飢餓,於是吩咐兒子趕緊回家收集食物,以最快的速度運送到這裡。經過長節能燈具者的施予,魚群總算安穩了下來。長者思惟:「我今天給予這些魚群所需、所食,希望未來亦能施予眾生無上法食!過去曾經聽聞一位比丘讀誦大乘經典,經上說:『若有眾生臨命終時,得聞寶勝如來名號,即生天上。』我現在也應該為魚群解說十二因緣之法,並為魚群稱說寶勝如來名號。」為魚群宣說經義後,一行人也法喜的踏上歸途。後來,這些魚群往生至忉利天,化為容貌端嚴的天人,其中有些天人憶念起前世的因緣,便告訴其他天人說:「我們曾於閻浮提內墮入畜生道受魚身,那時流水長者不但供給水和飲食,又為我們宣說十二因緣法和寶勝如來名號。因為這樣的助緣,我們才得以生天,我們應供養長者,報答此恩!」在長者沉睡的一個夜裡,樓屋上空出現了一片酒店經紀光明,祥雲聚集,數千萬天人來到長者的處所,奉上無數珍寶,飄落的天花伴著虛空中響起的美妙天籟……翌日清晨,國王和人民得知昨晚出現的種種瑞相,是由於流水長者慈悲布施所感應,莫不歡喜讚歎長者的菩薩行。省思 經云:「今我所布施,不求三界福,為諸眾生故,以用求佛道。」護生、救生是「持戒」;於過程中忍耐奔波是「忍辱」;為護念眾生而盡其所能、無有間斷是「精進」;沉著不慌、臨機應變是「禪定」;尋找解救之道,適時給予眾生所需為「智慧」。如此令一切眾生脫離苦厄、聞法入道,即是落實大乘菩薩之願行!


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

酒店工作
arrow
arrow
    全站熱搜

    wm84wmzgae 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()